ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Апатия
Нет энергии, апатия, усталость...
Это достаточно частый запрос на терапию.
В процессе беседы видно, что человек плохо осознает свои чувства, мысли, ощущения в теле и не осознает свои истинные потребности. Естественно не может их удовлетворить, потом что не понимает и даже если они пробиваются и мелькают в сознании, то от них "отмахиваются". Или как говорят психологи - вытесняют.
И причина этого понятна - чтобы эти потребности удовлетворить надо открыть новый ресурс, что то изменить в себе.. А это несёт определённый риск, что то новое должно появится в жизни и рождается закономерная тревога перед непонятным и проще остаться в прежнем неудовлетворенном состоянии от которого иногда уже подташнивает.
Именно неудовлетаоряемость своих психологических потребностей рождает тревожность. Это может длится и накапливать годами и понемногу " съедает" нашу жизненную энергию.
Чтобы вернуть себе жизненную активность, радость и удовлетворение в жизни нужно не только думать, но и чувствовать.
Не реагировать на раздражение когда кончилось терпение, а осознать свои чувства, которые влияют на потребность как можно раньше и выбрать, что тебе сейчас хочется.
И в зависимости от обстоятельств как то обойтись с этим - или найти ресурс для удовлетворения, или отказаться.
Жизненные кризисы.
Думаю вряд ли найдётся человек, который не сталкивался с этим явление.
Мы все меняемся - и то что было важно год или 5 лет назад уже не имеет значения, а уж тем более 20 лет назад.
Те отношения между супругами, или между родителями и ребёнком почему то сегодня беспокоят и разочаровывают...
Кризис это всегда, когда чего то хочется, но не удаётся получить.
Появляется раздражительность, непонятная тревога, хотя все хорошо - все это симптомы неудовлетворенных психологических потребностей.
А проявляются и удовлетворяются они именно в отношениях.
Чаще всего человек хочет куда то уехать, сменить работу или жену...но не научившись чувствовать, осозновать и как то обходиться со своими потребностями смена места жительства или жены не даст результата.
Только глубокое понимание себя и соответственно других есть путь преодоления кризиса.
Детско-родительские отношения
Наше время очень непростое - часто люди разобщены, растерянно, одиноки... И проявляется и в отношениях между близкими людьми.
Часто желая проявить или получить любовь мы приближемся друг к другу и как "дикобразы колем своими иглами".
И достаётся конечно самым близким, часто детям. Желая проявить любовь и доброту мы раним наших детей и получаем тоже самое обратно.
Отсюда отчуждение, тревога, агрессия...
И родители и дети страдают от отчуждения и не знаем как это преодолеть.
Путь и простой и сложный одновременно - способность чувствовать, понимать, принимать и выбирать, а не только думать, что так будет правильно и всеми силами " впихивать эту правильность" в детей.
Только полнота присутствия в общении с детьми, понимание их и себя поможет сохранить любовь и душевную теплоту без которой человек не может жить.
ЖИВОЙ – СПОСОБНЫЙ К ПЕРЕМЕНАМ
Бывает, что нас не устраивает собственная жизнь. Не радуемся просыпаясь утром, не нравится состояние здоровья и внешность, не нравятся отношения с близкими и со всем окружающим миром. Каждый день проходит так, как будто он уже прожит, привычно и скучно. Даже делая какие-то попытки обрести радость, мы что-то меняем – записываемся в фитнес, заявляем о себе в какой-то новой тусовке, но по сути, жизнь не меняется.
Можно всю ответственность свалить на социум, воспитание, несчастный случай или тяжелое заболевание и продолжать страдать и приспосабливаясь к этим страданиям, мысленно шлифуя какую-то концепцию, которая немного утешает, но мы не позволяем произойти чему-то новому в своей жизни и изменить ее.
Не хватает энергии, и даже если мы что-то начинаем, то очень скоро, возвращаемся к привычному.
Основа любых перемен это жизненная энергия, но она теряется от стрессов, постоянной тревоги, неспособности обходиться с агрессией.
Все , что происходит в нашей жизни держится на энергии, наша способность чувствовать и проживать разные моменты жизни, мыслить и действовать.
Только наполненные жизненной энергией люди могут быть счастливыми, и их видно. Сними приятно находиться рядом, в них что-то по- настоящему привлекает.
И это есть в каждом из нас, огромный жизненный потенциал, который нужно только раскрыть. Для этого есть разные пути, каждый выберет, то что ему больше подходит, главное чтобы они дали нам прилив жизненной силы, создали основу для более ясного видения СВОЕЙ цели, СВОИХ желаний, достижения их.
Запустите процесс перемен, и он в свою очередь будет давать вам жизненную энергию, позволит радоваться жизни, получать и отдавать любовь, и быть здоровым и счастливым.
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ
В своей психологической практике работая, с клиентами страдающими Рассеянным склерозом, помогая им справиться с тревогами и депрессиями, я обратился к работам английских и американских психологов. Наибольшее внимание привлекла программа
Найджелла Миллса в которой он использует упражнения древней китайской гимнастики Цигун, и психотерапии.
Поскольку я являюсь профессиональным психологом и мастером Цигун, практикующим и преподающим много лет мягкий, оздоровительный стиль, я увидел в этой программе огромный потенциал для восстановления и возвращения к полноценной жизни людей страдающих РС.
Цели этой программы сводятся к тому, чтобы помочь людям с РС создать условия для восстановления своего организма за счет свободного течения энергий и регенеративных способностей.
Тело человека находится в постоянном процессе удивительной алхимии. Оно может и разрушать себя из-за психологических проблем, неправильного питания и нагрузок, может и восстанавливаться, если создать для этого условия.
Наше тело знает, как исцелить себя. Природа нас не забыла, это мы о ней начали забывать.
Почему ЦИГУН представляет собой потенциальный подход для помощи страдающим РС?
Потому что, проявляются собственные лечебные силы и мудрость нашего организма. Цигун помогает восстановиться нашему телу, за счет активизации иммунной системы и уменьшения уровня тревоги или агрессии.
Люди с РС часто находятся в состоянии страха, что уменьшает их витальную энергию, что в свою очередь приводит к новому витку тревоги, человек как будто проваливается в «спираль»
Также больные не чувствуют своего тела, или чувствуют его неуправляемым, чужим.
Цигун дал мне и чувствительность собственного тела, понимание моих движений, которые из неуклюжих стали спокойными и уверенными (из отзывов участника программы)
В этой гимнастике движения простые и плавные, что позволяет обрести уверенность, усилить ток крови и лимфы, активизировать нервные окончания, не перегружая мышцы и сердце. Упражнения можно делать как стоя, так и сидя, и даже лежа, но нагрузку должен правильно определить инструктор. Очень важно «отношение» в цигун, внутренняя работа при выполнении упражнений. Не заставлять, а позволять быть, наблюдать происходящее и искать новые ощущения.
Данная программа была опробована в Англии и проходила под контролем Национальной службы здравоохранения. Отзывы, исследования, комментарии описаны в книге
Nigel Mills «QIGING FOR MULTIPLE SCLEROSIS finding your feet again»
В исследованиях принимали участие две группы, которые были набраны через местных физиотерапевтов с примерно одинаковыми симптомами и степенью их тяжести.
Одна группа в течении 3 месяцев практиковала специальные упражнения цигун, под наблюдением опытного мастера, другая группа использовала традиционный терапевтический метод.
Наблюдались способность к устойчивости и балансу, степень тремора, онемения пальцев рук и ног, жесткости в суставах, головных болях, проблемы с мочеиспусканием.
Наблюдалось качество сна, уровни депрессии, тревоги.
В цигун группе улучшения проявились в ГОРАЗДО большем масштабе.
Описание всех процедур и последующий анализ выходят за рамки этой статьи. Они опубликованы в медицинских журналах JACOBSON et al.(1997), WOLF et al. (1997), но вывод всех исследователей однозначен — улучшения состояния начинается сразу, и продолжаются иногда плавно, иногда скачкообразно, но приводят к восстановлению организма и возвращению к полноценной жизни.
Хочется пожелать всем кто столкнулся с несчастьем заболевания РС поверить в себя, что-то изменить в своей жизни. Вернуть себе способность ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ И БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ.
Прекрасное упражнение
У меня есть для вас прекрасное упражнение, которое:
активизирует кровоток и циркуляцию энергии в области
лица и шеи,
убирает второй подбородок,
улучшает состояние кожи,
возвращая ей упругость,
подтягивает мышцы лица и шеи,
избавляет от дряблости, морщин, обвисания кожи, деформации
овала лица
Сделайте кулаки
и движениями сверху вниз
простучите расслабленными кулаками
обеих рук одновременно область
канала Желудка – над и под
сосками груди, с обеих сторон живота,
чуть наружу от центральной
линии бедер и далее по наружным
сторонам от берцовой кости.
Если вы будете ежедневно простукивать
канал Желудка 3-5 минут, то очень быстро
добьетесь результата. Канал Желудка
часто называют каналом, отвечающим за
красоту и здоровье
Для достижения эффекта практикуйте упражнение как можно чаще
Made on
Tilda